[現在募集中のイベント]

【2021年9月29日】プラットフォーム学連続セミナー Vol. 3
『スマート漁業とプラットフォーム学』
〜海洋資源の保全と豊かな食文化の維持を目指して〜
お申し込みはこちら
第3回の今回は「スマート漁業×プラットフォーム学」がテーマ。
SDGsのゴール14「海の豊かさを守ろう」を目標に、ICTやセンシング技術、ビックデータ解析などを利活用しながら、海洋資源の保全を果たしつつ、同時に従事者減少などの産業課題を解決していける、持続可能なこれからの漁業や水産業の在り方を議論します。
『スマート漁業とプラットフォーム学』 お申し込みはこちら

[終了した過去のイベント]

【2021年8月25日】プラットフォーム学連続セミナー Vol. 2
『災害レジリエンスとプラットフォーム学』
~防災学と情報学で生まれるプラットフォームが広げる可能性~
情報学と複数領域を連携させ、新しい価値創造を目指すプラットフォーム学。このプラットフォーム学を扱う京都大学「社会を駆動するプラットフォーム学卓越大学院プログラム」では、プログラムの一環として毎月セミナーを開催していきます。第2回の今回は「防災×プラットフォーム学」がテーマ。SDGsのゴール11「住み続けられるまちづくりを」への貢献や、将来予期されている巨大災害の対策に向けて、災害レジリエンスの構築に取り組む企業担当者、京都大学の研究者、そして映画監督・樋口真嗣氏が集い、語ります。
『災害レジリエントとプラットフォーム学』 『災害レジリエントとプラットフォーム学』
【2021年6月30日】プラットフォーム学連続セミナー Vol. 1
『スマート農業とプラットフォーム学』
~ICTの利活用で、農業をより持続可能にするには?~
情報学と複数領域を連携させ、新しい価値創造を目指すプラットフォーム学。このプラットフォーム学を扱う京都大学「社会を駆動するプラットフォーム学卓越大学院プログラム」では、プログラムの一環として毎月セミナーを開催していきます。第1回の今回は「スマート農業」がテーマ。SDGs、持続可能な農業へ向けて、実地でスマート農業を展開している企業担当者、京都大学の研究者、そして農業をコンテンツ化した人気番組『ザ! 鉄腕!DASH!!』プロデューサーが語ります。
『スマート化した農業で未来は変わる!』 『スマート化した農業で未来は変わる!』
【2021年3月29日】履修生募集特別セミナー プラットフォーム学事始め『スマートフォンとプラットフォーム学』
~映画GENERL MAGICから考える~
プラットフォーム学は、情報通信を扱う“情報学”と、農学・医学・防災、文系学術などの複数専攻領域を系統的に連携させ、新しい価値創造を目指す新しい学問です。世界を牽引する新しいプラットフォームを構築できる人材の育成を目標としています。この春の開講に先立ち、学生・学内関係者向けにプラットフォーム学を説明するセミナーを開催します。
『スマートフォンとプラットフォーム学』 『スマートフォンとプラットフォーム学』